Вентиляция в ванной комнате и туалете является непременным условием, так как именно в этих помещениях повышена общая влажность воздуха и обычно присутствуют неприятные запахи. Если вентиляционная система не установлена или работает недостаточно эффективно, то в комнатах санузла не только будет сохраняться стойкий запах, но и быстро создастся благоприятный микроклимат для развития плесени и грибка, с которыми бороться очень сложно.

Всем известно, что пар и нагретый воздух поднимаются вверх, и если они не будут находить выхода, то большая часть испарений сядет на поверхности потолка и верхней части стен, где чаще всего и можно увидеть черные пятна колоний микрофлоры. Нельзя забывать о том, что любой грибок размножается спорами, которые выбрасываются в воздух. Вместе с воздухом потом они вдыхаются домочадцами, и это может привести к появлению аллергических реакций, болезням дыхательной системы, астме и другим серьезным недугам.

В основном, вопрос о проведении эффективной вентиляционной системы встает перед владельцами частных домов, так как в многоэтажках это заранее закладывается в проект здания, и вентиляционные каналы разведены в помещения санузла и кухни. Впрочем, и для хозяев квартир информация может быть полезной – не всегда «штатная» система вентиляции в полной мере справляется со своими обязанностями, и в ее работу требуется внести определенные коррективы.

Вентиляционные системы подразделяют на два основных типа — естественную и принудительную. 

Естественная вентиляция работает только за счет свободного перемещения воздуха из области повышенного давления к более низкому, то есть без применения специальных приборов и устройств. Именно подобный тип вентиляции запроектирован в квартирах большинства многоэтажных домов. Размер вентиляционных окон (отдушин) в ванной и туалете (отдельных или совмещенных) и на кухне, конфигурация и пропускающая способность вентиляционных стояков рассчитаны таким образом, чтобы создавалось естественное перемещение воздуха от жилых помещений с нужным объемом воздухообмена. 

Рассчитать стоимость вентиляции

 
 
 

Принудительная вентиляция подразумевает установку вентиляторов.

Очень часто именно такая система устанавливается в санузлах и на кухнях частных домов. Однако, некоторые владельцы жилья в многоэтажках, желая улучшить проветривание помещений, устанавливают вентилятор и в условиях квартиры. Кроме этого, принудительные вентиляционные системы подразделяют, в зависимости от их основных функций, на следующие типы:

Вытяжная вентиляция

В этой системе поднимающийся под потолок воздух с помощью вентилятора втягивается и выводится по специальным каналам на улицу. Обычно такую схему применяют в комплексе с естественной вентиляционной системой. Это – самый распространенный вариант для условий частного строительства.

Приточная вентиляция

– в этой системе вентилятор работает на подачу воздуха, а его выход для полного цикла проветривание производится естественным путем через вентиляционные каналы. На практике в жилом строительстве подобная схема применяется нечасто – здесь важнее создать условия для эффективного выхода воздуха наружу в необходимом объеме.
Приточно-вытяжная система подразумевает и нагнетание воздуха в помещения, и его принудительный отвод из них. Характерна для объемных сооружений, для домов большой площади, в которых возможностей естественного притока и оттока воздуха явно недостаточно.