ВЕНТИЛЯТОР ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ:

  • Так как самой эффективной для жилого дома является именно вытяжная система вентиляции, с естественным приток воздуха через «чистые» жилые помещения и принудительным его отводом через кухню и санузел, стоит несколько слов сказать о вытяжных вентиляторах. Они подразделяются на типы в соответствии с местами их установки — это осевые, канальные, крышные и радиальные.

Осевые настенные (накладные) вентиляторы:

Осевой вентилятор состоит из корпуса, имеющего вид цилиндра, внутри которого расположено колесо с консольными лопастями, установленное на оси электродвигателя. При вращении лопасти захватывают воздух и активизируют его отведение из помещения.
Этот тип прибора закрепляется в окне вентиляционного канала на стене (или потолке) ванной или туалета. Он очень просто монтируется за счет продуманной конструкции, и достаточно эстетично выглядит, поэтому его можно назвать самым популярным для установки как в частном доме, так и в квартирных условиях.

Хотите ознакомится с ценой?

Канальные вентиляторы:

Канальные осевые вентиляторы используют в бытовой практике не так давно и не столь широко, как накладные осевые, так как их самостоятельный монтаж достаточно сложен. Однако, иногда без них нельзя обойтись, например, в тех случаях, когда площадь вентилируемого помещения составляет более 15 м².
Канальные вентиляторы устанавливают и в тех случаях, когда хотят снизить уровень шума от работы прибора в помещении санузла или других помещениях частного дома.
Этот тип вентилятора может быть установлен на различных участках вентиляционного канала. Его располагают в специальном коробчатом корпусе, или же он может сам являться соединительным элементом для двух частей трубы вентиляции. Очень важно, чтобы к прибору был обеспечен свободный доступ, так как его периодически необходимо чистить и смазывать.
Воздуховоды, в которые устанавливаются канальные вентиляторы, бывают трех типов — это гибкие, полужесткие и жесткие.
Гибкие каналы монтируются достаточно легко, поэтому их выбирают чаще всего. Однако, они менее надежны, и их срок службы гораздо меньше, чем у жестких или полужестких воздуховодов. Рачительный хозяин, безусловно, сделает выбор в пользу надежности.

Хотите ознакомится с ценой?

Радиальные вентиляторы:

Радиальный вентилятор состоит из двигателя, расположенного на оси вращения колеса с лопастями, которое помещено в закрытый металлический короб, имеющий характерную спиралевидную форму.
Во время работы лопасти вентилятора начинают вращаться, захватывая воздух из помещения, который от вентилятора попадает через выходное отверстие кожуха в воздуховод.
Для установки в жилых домах рекомендуется выбирать радиальные вентиляторы с лопастями-лопатками загнутыми назад. Хотя у них и несколько ниже показатели создаваемого напора, такие приборы отличаются лучшей «линейностью» в регулировках, большим рабочим диапазоном и, что самое главное, не настолько шумны по сравнению с вентиляторами с лопатками, загнутыми вперед.
Радиальные вентиляторы хорошо переносят повышенные нагрузки и достаточно экономичны в эксплуатации.

Хотите ознакомится с ценой?

Крышные вентиляторы:

Как можно понять уже из названия этих приборов, они устанавливаются на крышах многоквартирных и частных жилых домов.
В конструкцию крышного вентилятора входят такие элементы, как двигатель, колесо с лопастями на оси вращения, виброизолирующие (демпферные) прокладки, устройство для авторегулирования.
Вентиляционные принудительные системы могут работать как в автоматическом, так и в ручном режиме, иметь один уровень прокачки или несколько скоростей.

Хотите ознакомится с ценой?

  • Нерегулируемая вентиляция имеет только два режимных положения: «включено» и «выключено».
  • Более гибкой станет система, имеющая несколько скоростей, которые выбираются переключателем.
  • Наиболее экономичны в эксплуатации вентиляторы с регулируемым числом оборотов, в которых лопастному колесу придается скорость вращения, соответствующая требуемой текущей нагрузке на систему. Изменение скорости происходит достаточно плавно, с помощью специальных автоматических блоков контроля и управления.